Учет по-новому

21 июля 2014

В России вступают в силу новые правила паспортизации отходов

 

С 1 августа упрощается процедура паспортизации отходов и вводится новый федеральный классификационный каталог отходов, - сообщается на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

В 2013 году в России было образовано порядка 5 млрд т отходов производства и потребления, при этом 90% из них было образовано предприятиями добывающего сектора экономики.

 

- Что касается таких сфер, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и сфера услуг, то за отчетный период было образовано 400 млн т отходов. Примерно 35% из них было обезврежено и переработано, в то время как 65% направлено на долговременное захоронение, зачастую без предварительной сортировки, – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. – Последнее вызывает особенное беспокойство, так как большинство существующих в стране свалок явно не соответствует требованиям природоохранного законодательства.

 

Для разрешения данного вопроса Минприроды России было разработано постановление Правительства РФ «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности». Документ вступает в силу с 1 августа 2014 года. По словам Рината Гизатулина, это принципиально новый документ, использование которого в перспективе позволит обеспечить возможность сравнительной оценки производств в части образования отходов для выявления наилучших доступных технологий.

 

Кроме того, с вступлением в силу постановления будет упрощена процедура паспортизации отходов и введен новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

 

Структура разработанного ФККО базируется на происхождении отходов, их принадлежности к определенному производству, технологии. Кроме основного классификационного признака, учитывается также химический и (или) компонентный состав отхода, его агрегатное состояние и физическая форма. Добавлены также два новых критерия, позволяющих более точно относить отходы к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (показатель кислотности рН и показатель, учитывающий дисперсный состав отходов.), уточнена последовательность и приоритетность применения критериев.